le blog de l'Agouti
voyage en Amérique du sud

«  Janvier 2009  »
19202122232425

Première visite dans la capitale

Chers amis,

dans le bus de nuit qui nous emmène depuis Sucre jusqu'à La Paz, Julie est tellement fièvreuse que je suis obligé de lui mettre des petites serviettes humides sur le visage toute la nuit... A 5 heures du matin, nous avons un premier aperçu de La Paz, son immensité... son étonnante configuration qui épouse les montagnes, et son altitude : de 3400 m à 4000 m, selon le quartier dans lequel on se trouve.

Ca caille vraiment à 5 h du matin dans une gare routière à cette altitude ! Attendant que les taxis se réveillent, nous sommes emmitoufflés dans tout ce qu'on a dans nos sacs, sur un banc, comme deux clochards.

Dès 6h30 La Paz se réveille, et c'est le bordel !!! Coups de klaxon interminables, coups de sifflet des agents qui s'échinent à mettre de l'ordre dans tout cela.... Les trottoirs sont déjà bondés, c'est gris et angoissant, ça crie de tous les côtés. Nous réussissons à nous frayer un chemin jusqu'à une auberge de jeunesse où tous les routards du monde entier viennent trouver refuge. Et là, à peine arrivés, nous tombons sur Vincent et François (nos amis du désert de sel), que nous avons quitté depuis une semaine ! Juste le temps d'échanger quelques nouvelles car ils sont en partance pour le lac Titicaca.

La Paz, d'apparence, semble ne présenter que peu d'intérêt, tellement tout va vite et dans tous les sens. Prenant le temps d'arpenter les petits rues, nous tombons sur des églises baroques, des petites places bondées de pigeons où des promeneurs prennent le temps de flâner, un bar ("El angelo colonial") où s'entassent des objets de brocante hétéroclites : de vieux appareils photos sur pied, de vieux fusils, des cartes, des affiches du Paris des années 30, des étriers...

Dans une petite rue montante, un musée de la coca, qui relate l'histoire de cette plante si particulière, sa symbolique pour les peuples indigènes, ses déviances avec la drogue, ses extraordinaires vertus médicinales. Dans un coin, un atelier de fabrication de la cocaïne (où il est strictement interdit de prendre des photos !!!). On y apprend que l'inventeur du Coca-Cola est en réalité un français, que le premier cocaïnomane n'est personne d'autre que Sigmund Freud... Dans la cour intérieure, un vieux pressoir en bois pour extraire le jus, une petite rue pavée, une arche en pierre et on se retrouve parmi les bruits assourdissants de la ville.

On ne peut pas aller à La Paz sans passer au marché aux sorcières. Sur des étals en plein air tenus par des indiennes, on trouve des savons qui rendent riches, d'autres qui attirent les clients (visiblement ça marche, la preuve, les gros nazes comme nous y sont !!!), de la poudre de soufre, des pierres magiques, des foetus de lamas séchés, de multiples plantes médicinales... Ca sent l'encens, le minerai et la magie noire... si vous avez des soucis, envoyez-nous vos doléances !

Nous préparons un trek sur le chemin bolivien de l'Inca : el Choro. Trois jours à travers la montagne, départ d'un col à 4900 m, arrivée en climat sub-tropical dans la vallée des Yungas où l'on cultive le café et la coca, à 1300 m. Vivre quelques jours dans le lieu où les Andes se marient à l'Amazonie...

A très vite.

Publié à 11:03, le 9/11/2008,

bientôt l'océan

Les agoutinous,
ben ça avance. Julie a pris froid dirait on. Yvanne assure la lutte anti microbienne (flagellation, scarification, n'ai pas peur le mal par le mal...). Nous de retour de week end voile. Je suis sur ma carte et j'emets des hypothèse (les andes encore ou l'océan pour vous réchauffer et soigné julie). A voir dans votre prochain articles.
Gros bisous des erre y sont

Publié par les erre y sont à 04:20, 10/11/2008