le blog de l'Agouti
voyage en Amérique du sud

«  Janvier 2009  »
19202122232425

Troisième jour - Le désert, le sel et le retour de la momie bis

Aux premières heures du jour, nous nous retrouvons dans un désert sans fin, où des rochers aux formes étranges semblent être tombés du ciel, transformant cet endroit en une forêt de pierres... Il fait bon. Yvann en profite pour faire quelques pas d'escalade.

Sortant du désert, une nouvelle guirlande de lagunes dans un paysage lunaire, et de nouveau nos amis les flamants roses.

A 11 h, première crevaison sous l'oeil impassible de Bernardina.

Vers 12h30, deuxième crevaison, Bernardina toujours aussi peu convaincue.

L'après-midi, sur les routes empierrées et cahotiques, nous évoluons dans un paysage de volcans, et nous sommes obligés de descendre plusieurs fois de la voiture sous peine de ... crevaison ! guidés par notre bonne mère à travers la montagne.

En fin d'après-midi, le paysage est blanc, le Salar est proche. Des champs de sel à perte de vue.

Troisième crevaison, RAS, maintenant on maîtrise la chose : David au cric sous la voiture, Vincent au déboulonnage aidé de Francois, Yvann à la roue de secours, et Ju et Berna en soutien psychologique... Au bord de la ligne de chemin de fer qui réunit Uyuni au Chili, et comme vous pouvez le constater, il n'y a pas grand chose à faire dans le coin.

Petit passage rapide en terre chilienne, où le poste de frontière construit par les militaires ressemble à un château fort coloré (ils s'amusent comme des petits fous, en même temps, vue l'ambiance à des kilomètres à la ronde, tu m'étonnes !).

Dans un petit village au décor larzacien, on peut visiter un endroit nommé Nécropolis (charmant), où des momies d'incas reposent dans leurs grottes de pierre, un peu à l'abri du vent. Ames sensibles, ne pas regarder la photo, c'est flippant. Une sorte de sanctuaire en plein air, d'une richesse archéologique incroyable. Le sol est jonché de poteries multicentenaires. Un héritage historique laissé aux quatre vents.

Un indien nous fait visiter, tout fier, son musée : une cabane d'argile construite de ses mains où s'entassent des ponchos poussiéreux, des bijoux, des pots en terre, des armes. Ce site mériterait une attention plus grande, ca fait un peu mal au coeur.

Après des champs interminables de quinoa , nous arrivons dans notre ultime logement : un hôtel construit presque entièrement en briques de sel (murs, tables, chaises, lits...), et avec du sel par terre qui craque sous la chaussure. Ambiance inuit assurée.

Publié à 12:29, le 1/11/2008, Salar de Uyuni